甘酒を入れるとパン生地が、しっとりモチモチになります
甘いパンに飽きてしまったので、作った切り干し大根を入れて和食パンを作ってみました
★材料
(4人分)
強力粉
140g
水
50ml
甘酒(米麹)
20ml
塩
2g
砂糖
14g
スキムミルク
3g
バター
20g
ドライイースト
2g
卵 生地ねりこみに入れる用
13g
★切り干し大根(ID:r992899)参照
40g×4個分
★とき卵 焼く前に塗る用
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
3.
めん棒で丸くのばして、煮汁を絞った切り干し大根を1個あたり40gずつ包む
包み終わりのところを、しっかり閉じる
4.
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
5.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗りキッチンばさみで十字に切れ目を入れる
6.
予熱しておいたオーブンで14分焼いたら出来上がり
切り干し大根は煮汁を、よく絞ってから包んでください