無添加甘酒入りの生地で作った 切り干し大根パン

無添加甘酒入りの生地で作った 切り干し大根パン
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    おいしそう!

料理紹介

甘酒を入れるとパン生地が、しっとりモチモチになります
甘いパンに飽きてしまったので、作った切り干し大根を入れて和食パンを作ってみました

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    140g

  • 50ml

  • 甘酒(米麹)

    20ml

  • 2g

  • 砂糖

    14g

  • スキムミルク

    3g

  • バター

    20g

  • ドライイースト

    2g

  • 卵 生地ねりこみに入れる用

    13g

  • ★切り干し大根(ID:r992899)参照

    40g×4個分

  • ★とき卵 焼く前に塗る用

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    めん棒で丸くのばして、煮汁を絞った切り干し大根を1個あたり40gずつ包む
    包み終わりのところを、しっかり閉じる

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗りキッチンばさみで十字に切れ目を入れる

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで14分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根は煮汁を、よく絞ってから包んでください

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います