とろ〜り熱々♪ 黒ごまじゃがマヨチーズパン

とろ〜り熱々♪ 黒ごまじゃがマヨチーズパン
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

じゃがマヨチーズの組み合わせって何で、こんなに美味しいんだろう・・・
出来立ては、じゃがいもホクホク、チーズが熱々トロトロです
3種類のピザ用とろけるチーズ(ゴーダ・モッツァレラ・チェダー)が上にのっていて、チーズ好きにはたまりませんよ!!

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    130g

  • 米粉

    10g

  • 70ml

  • 2g

  • 砂糖

    14g

  • スキムミルク

    3g

  • バター

    20g

  • 卵 生地ねりこみに入れる用

    13g

  • ドライイースト

    2g

  • 黒ごま

    大さじ1

  • ☆じゃがいも

    1個

  • ☆とろけるスライスチーズ

    1枚

  • ☆塩胡椒

    少々

  • ★ピザ用とろけるチーズ

    適量

  • ★マヨネーズ

    適量

  • ★とき卵 焼く前に塗る用

    適量

  • ◯パセリ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆★◯以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
    生地を作っている間に、じゃがいもを茹でる(レンジでチンしてもOK)

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
    ☆の茹でたじゃがいもと、とろけるスライスチーズをそれぞれ4等分に切る(じゃがいもに塩胡椒しておく)

  3. 3.

    めん棒で生地を丸くのばして、じゃがいも・とろけるスライスチーズを入れ包む
    包み終わりのところを、しっかり閉じる

  4. 4.

    クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗りキッチンばさみで十字に切れ目を入れマヨネーズをしぼる
    その上からピザ用とろけるチーズをたっぷりのせる

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで12分焼き仕上げにパセリをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもとチーズを包む時しっかり生地を閉じないとチーズが出てきてしまうので気をつけてください
ピザ用チーズは、たっぷりのせると美味しいです

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います