じゃがマヨチーズの組み合わせって何で、こんなに美味しいんだろう・・・
出来立ては、じゃがいもホクホク、チーズが熱々トロトロです
3種類のピザ用とろけるチーズ(ゴーダ・モッツァレラ・チェダー)が上にのっていて、チーズ好きにはたまりませんよ!!
★材料
(4人分)
強力粉
130g
米粉
10g
水
70ml
塩
2g
砂糖
14g
スキムミルク
3g
バター
20g
卵 生地ねりこみに入れる用
13g
ドライイースト
2g
黒ごま
大さじ1
☆じゃがいも
1個
☆とろけるスライスチーズ
1枚
☆塩胡椒
少々
★ピザ用とろけるチーズ
適量
★マヨネーズ
適量
★とき卵 焼く前に塗る用
適量
◯パセリ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに☆★◯以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
生地を作っている間に、じゃがいもを茹でる(レンジでチンしてもOK)
2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
☆の茹でたじゃがいもと、とろけるスライスチーズをそれぞれ4等分に切る(じゃがいもに塩胡椒しておく)
3.
めん棒で生地を丸くのばして、じゃがいも・とろけるスライスチーズを入れ包む
包み終わりのところを、しっかり閉じる
4.
クッキングシートを敷いたトレーの上に、形成したものを置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
5.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗りキッチンばさみで十字に切れ目を入れマヨネーズをしぼる
その上からピザ用とろけるチーズをたっぷりのせる
6.
予熱しておいたオーブンで12分焼き仕上げにパセリをかけたら出来上がり
じゃがいもとチーズを包む時しっかり生地を閉じないとチーズが出てきてしまうので気をつけてください
ピザ用チーズは、たっぷりのせると美味しいです