茄子のアクアパッツア風

茄子のアクアパッツア風
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

あさりの出汁がじんわり茄子に染み込んだ、ヘルシーで食べ応えのある一品です。簡単であっという間に出来るのに豪華に見えるのでおもてなし料理としても。

★材料

(2人分)

  • ◎茄子

    2本

  • ◎あさり(砂抜きしたもの)

    20個

  • ◎オクラ

    3本

  • ◎酒

    50ml

  • ◎粗挽き黒胡椒(お好みで)

    適量

  • ※醤油

    小さじ1/2

  • ※ にんにく(チューブ)

    1cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは殻をこすり合わせて洗い、オクラは1cm幅の輪切りにする。

  2. 2.

    茄子は2cm幅の輪切りにして水にさらし、耐熱容器に並べて酒をふりかけふんわりラップをかけて600wで3分加熱し、フライパンに移す(汁ごと)。

  3. 3.

    2のあさりと※を加えて中火にかけ、フタをしてあさりの口が開くまで2分ほど熱してフタを取り、オクラを加えて混ぜしたらお好みで粗挽き黒胡椒を振る。

★ワンポイントアドバイス

茄子はそのままの輪切りでもいいですが、縦に均等に皮をむくと出汁が染み込みやすく、見た目も綺麗です。

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。