炙りサーモンとセロリのアボカドわさびソースサラダ

炙りサーモンとセロリのアボカドわさびソースサラダ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

香ばしい炙りサーモンと、さわやかでちょっと苦味のあるセロリに濃厚なアボカドソースをからめたと大人の味わいのサラダです。

★材料

(2人分)

  • ベビーリーフ

    1パック(適量)

  • セロリ

    1/2本

  • サーモン(刺身用)

    1柵(100gくらい)

  • オリーブオイル

    適量

  • <A>アボカド

    1個

  • <A>牛乳

    大さじ3

  • <A>ポン酢

    大さじ2

  • <A>わさび(チューブ)

    3cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オリーブオイル(適量)を強火で熱したフライパンでサーモンの四面をしっかり焼き、冷めたら適当な幅に切る。セロリはピーラーなどで筋を取り、斜め薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルにベビーリーフとセロリを入れてオリーブオイルをひとまわしして全体を和え、皿に盛った上にサーモンを乗せる。

  3. 3.

    アボカドは種と皮を取り除いて適当な大きさに切り、<A>を全てフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌したら(2)にかける。

★ワンポイントアドバイス

・サーモンは焼きすぎるとボロボロと崩れやすいので、強火でサッと焼くのがポイントです。
・アボカドは硬いものよりも少し柔らかめの方がなめらかで濃厚なソースになります。

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。