さばときのこの洋風炊きこみおにぎり

さばときのこの洋風炊きこみおにぎり
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

さばの味噌煮缶を汁ごとドーンと入れて調理!ブイヨンと一緒に炊くことで魚の生臭さも消えて、味に深みが生まれます。和風の具材にブイヨンを合わせることで洋風っぽさも加わり、子どもでも食べやすい味に。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • “マギー ブイヨン 無添加”

    3本

  • さば味噌煮缶

    1缶

  • しめじ(石づきを切る)

    1房分

  • 小口切りネギ

    たっぷり適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    米は洗って炊飯釜に入れ、通常の水位より50ml少ない水を入れて“マギー ブイヨン 無添加”を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    さば味噌煮缶を汁ごと入れて軽くほぐし、しめじ、ネギを入れて炊飯する。炊き上がったらさばを崩しながら混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

※炊飯時間は調理時間に含まず
さばはあまり細かく崩さずにゴロッと残しておく方が、食べ応えがありボリュームが出ます

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。