さばの味噌煮缶を汁ごとドーンと入れて調理!ブイヨンと一緒に炊くことで魚の生臭さも消えて、味に深みが生まれます。和風の具材にブイヨンを合わせることで洋風っぽさも加わり、子どもでも食べやすい味に。
★材料
(4人分)
米
2合
“マギー ブイヨン 無添加”
3本
さば味噌煮缶
1缶
しめじ(石づきを切る)
1房分
小口切りネギ
たっぷり適量
★作り方
(5分未満)
1.
米は洗って炊飯釜に入れ、通常の水位より50ml少ない水を入れて“マギー ブイヨン 無添加”を加えてよく混ぜる。
2.
さば味噌煮缶を汁ごと入れて軽くほぐし、しめじ、ネギを入れて炊飯する。炊き上がったらさばを崩しながら混ぜる。
※炊飯時間は調理時間に含まず
さばはあまり細かく崩さずにゴロッと残しておく方が、食べ応えがありボリュームが出ます