さつまいもと油揚げの洋風炊きこみおにぎり

さつまいもと油揚げの洋風炊きこみおにぎり
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの甘みとブイヨンの塩味がマッチしてまるでピラフのよう!いつもと違う優しい味のさつまいもごはんおにぎりに。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • “マギー ブイヨン 無添加”

    3本

  • さつまいも(2cm角に切る)

    1本分

  • 油揚げ(細切り)

    1枚分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米は洗って炊飯釜に入れ、通常の水位通りの水を入れて“マギー ブイヨン 無添加”を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    さつまいも、油揚げを入れて炊飯する。炊き上がったらさつまいもが崩れないように混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

※炊飯時間は調理時間に含まず
ブイヨンを使うことでしょうゆ、みりん、できあがった後のごましおも不要!

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。