豆腐クリームのトマトパスタ

豆腐クリームのトマトパスタ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

生クリームや牛乳を使わず、とろ〜りとして優しい味わいの寄せ美人でクリーミーなソースを作ります。トマトの酸味はまろやかになり、生クリームよりもあっさりとした優しい味に仕上がります。寄せ美人なら泡だて器で軽く混ぜるだけでクリーム状になるので、フードプロセッサーは不要で簡単です。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • 寄せ美人

    2パック(260g)

  • 粉チーズ、乾燥パセリ

    適量

  • Aベーコン(1cm)

    2枚

  • Aマッシュルーム(水煮)

    50g

  • Aカットトマト缶

    1缶(400g)

  • A粉チーズ

    大さじ1

  • Aコンソメ顆粒

    小さじ2

  • A砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    寄せ美人をボウルに入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。

  2. 2.

    大きな鍋にお湯をわかし、沸騰したらパスタを茹で始める。

  3. 3.

    フライパンに(1)と<A>を入れて中火にかけ、混ぜながら3分煮る。

  4. 4.

    パスタが茹であがったら水気を切って (3)に入れて混ぜ合わせる。器に盛って余ったソースをかけ、粉チーズと乾燥パセリを振る。

★ワンポイントアドバイス

トマトソースは温めるだけでもいいですが、少し煮込んだ方が(レシピでは3分としています)よりとろみが出てパスタにからみやすくなります。

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。