生クリームや牛乳を使わず、とろ〜りとして優しい味わいの寄せ美人でクリーミーなソースを作ります。トマトの酸味はまろやかになり、生クリームよりもあっさりとした優しい味に仕上がります。寄せ美人なら泡だて器で軽く混ぜるだけでクリーム状になるので、フードプロセッサーは不要で簡単です。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
寄せ美人
2パック(260g)
粉チーズ、乾燥パセリ
適量
Aベーコン(1cm)
2枚
Aマッシュルーム(水煮)
50g
Aカットトマト缶
1缶(400g)
A粉チーズ
大さじ1
Aコンソメ顆粒
小さじ2
A砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
寄せ美人をボウルに入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
2.
大きな鍋にお湯をわかし、沸騰したらパスタを茹で始める。
3.
フライパンに(1)と<A>を入れて中火にかけ、混ぜながら3分煮る。
4.
パスタが茹であがったら水気を切って (3)に入れて混ぜ合わせる。器に盛って余ったソースをかけ、粉チーズと乾燥パセリを振る。
トマトソースは温めるだけでもいいですが、少し煮込んだ方が(レシピでは3分としています)よりとろみが出てパスタにからみやすくなります。