とっても簡単で美味しいトマトクリームシチューです。
チーズが入ってるのでとっても濃厚!
キャベツの甘みとトマトの酸味、チーズのコクでお腹も満足のシチューです^^
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚
キャベツ
1/4個
しめじ
1房
バター(マーガリン可)
大さじ2
薄力粉
大さじ3
にんにく
1片
粉チーズ
大さじ1
ピザ用チーズ
ひとつまみ~
片栗粉(むね肉の場合)
適量
塩こしょう
適量
★カットトマト水煮缶
1缶
★牛乳
300㏄
★水
250㏄
★コンソメ
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉は削ぎ切りにしてから小さ目のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切り、しめじは石づきを取り、にんにくはみじん切りにする。
2.
バターを熱した鍋にニンニクを入れて炒め、香りがたって来たらキャベツ、しめじを加えて炒め、全体にバターがなじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら★水を少しずつ入れて馴染ませる。
3.
馴染んだら他の★の材料を全て入れて煮立たせ、①の鶏肉を入れて時々混ぜながら15分煮る。仕上げに粉チーズと塩こしょうを振り、最後にピザ用チーズを乗せてひとまぜする。
鶏むね肉を使いましたが、もちろんもも肉があればもも肉がオススメ♪
もも肉の場合は片栗粉をお肉にまぶさなくてもOKなのでより簡単です。