キャベツとしめじのチキントマトクリームシチュー

キャベツとしめじのチキントマトクリームシチュー
  1. 178
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単で美味しいトマトクリームシチューです。
チーズが入ってるのでとっても濃厚!
キャベツの甘みとトマトの酸味、チーズのコクでお腹も満足のシチューです^^

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • キャベツ

    1/4個

  • しめじ

    1房

  • バター(マーガリン可)

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ3

  • にんにく

    1片

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    ひとつまみ~

  • 片栗粉(むね肉の場合)

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • ★カットトマト水煮缶

    1缶

  • ★牛乳

    300㏄

  • ★水

    250㏄

  • ★コンソメ

    2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉は削ぎ切りにしてから小さ目のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切り、しめじは石づきを取り、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    バターを熱した鍋にニンニクを入れて炒め、香りがたって来たらキャベツ、しめじを加えて炒め、全体にバターがなじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら★水を少しずつ入れて馴染ませる。

  3. 3.

    馴染んだら他の★の材料を全て入れて煮立たせ、①の鶏肉を入れて時々混ぜながら15分煮る。仕上げに粉チーズと塩こしょうを振り、最後にピザ用チーズを乗せてひとまぜする。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉を使いましたが、もちろんもも肉があればもも肉がオススメ♪
もも肉の場合は片栗粉をお肉にまぶさなくてもOKなのでより簡単です。

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家、お弁当プランナー。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門2015〜2017年3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計13冊、累計100万部突破。 大阪府在住、16歳と12歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。