牛肉の旨味と、まろやかでコクのあるクリームチーズ、さっぱりしたシソを合わせ、ワイン風味のソースをかけて仕上げました。牛肉とチーズ、どちらもワインと相性抜群です。
★材料
(4人分)
牛肉薄切り
250g
しそ
12枚
薄力粉、オリーブオイル
適量
塩、こしょう
適量
クリームチーズ
100g
味噌
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
赤ワイン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
バター
5g
★作り方
(15~30分)
1.
クリームチーズは常温に戻す。柔らかくなったら、味噌、にんにくとともに泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.
40cm幅くらいのラップの上に牛肉を隙間ないよう少し重ねながら広げ、その上に混ぜた(1)を薄く塗り、上にシソを隙間なく並べる。
3.
ラップの端を持ち上げながらしっかりとクルクル巻き、塩、こしょうを振って薄力粉をまぶす。
4.
オリーブオイルを熱したフライパンで巻き終わりを下にして、しっかり焼き色がつくまで焼き、火を止めて蓋をし粗熱が取れるまで放置する。
5.
小鍋に赤ワイン、しょうゆ、砂糖、バター入れて煮詰めてソースを作る。
(4)の粗熱が取れたら適当な幅に切って器に盛り、上からソースをかける。
クリームチーズとしそをのせる時は、牛肉の端をあけておくようにします。
ラップで包んだ後に冷蔵庫で休ませるとしっかしして扱いやすくなります。
ラップで巻く時は巻き寿司を作る要領で端から持ち上げてしっかりと巻いて行きます。少し冷めてからの方がきれいに切れます。