ひき肉にくりぬいたトマトと粉チーズを一緒に炒めたイタリアン風のトマトファルシー。ホットプレートに並べておくといつでも温かくてジュージーなまま食べられます。
★材料
(3人分)
トマト
3個
豚ひき肉(合挽き肉でも)
150g
粉チーズ
大さじ1
塩、こしょう
適量
ピザ用チーズ、パセリみじん切り
適量
ブロッコリー
1/2個
黄パプリカ
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは上部分を切り取り、中をくり抜く。くり抜いた部分の実のところを1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、パプリカは縦5mm幅に切り、耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2.
油をひかずに熱したフライパンでひき肉を炒め、色が変わったらトマトを加えて強火で水分を飛ばしながら炒め、粉チーズと塩、こしょうを振って混ぜ合わせる。
3.
くりぬいたトマトの中に(2)を入れてホットプレートに並べ、空いてるところにブロッコリーとパプリカを並べて中火で蓋をしてトマトから水分が出て柔らかくなるまで蒸す。
4.
蓋を取ってピザ用チーズを乗せて再度蓋をしてチーズが溶けたら刻んだパセリを振る。
トマトはフレッシュさを残すため、加熱し過ぎないように気をつけて。加えたら、すぐに火を止めてください。