いつもの定番ドーナツをかわいい黒猫・オバケ・かぼちゃに変身させましょう!
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
300g
牛乳
50cc
卵
1個
砂糖
20g
板チョコ
1枚
板チョコ(ホワイト)
2枚
食紅:赤、黄色
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコと食紅以外のすべての材料を混ぜる。
2.
手でこねて一つにまとめる。
3.
小麦粉を振って生地がくっつかないようにして、1cmくらいの厚さに伸ばして型で抜きます。
4.
一つずつクッキングシートに乗せる。
5.
170度の油で焦がさないように揚げる。
6.
揚げたてドーナツの出来上がり。
7.
チョコとホワイトチョコを湯煎して溶かす。
溶かしたチョコをドーナツの上部分につける。
8.
黒いチョコと白いチョコは一つはそのまま湯煎して溶かして、もう一つは食紅を加えてオレンジにしました。
9.
竹串にチョコを付けて、目や口のパーツを描きます。
10.
黒いチョコは黒猫。
白いチョコはオバケ。
オレンジのチョコはかぼちゃのイラストを描いて出来上がり。
かぼちゃのみ食紅を使っているので、かぼちゃを作らなければチョコのみで黒猫&オバケが作れます。