材料2つで簡単に作れて初心者でも失敗しないお菓子です。
ちょっと形を工夫するだけで、とても可愛くなりますよ。
★材料
(5人以上分)
卵白
1個
砂糖
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
水気のないボールに卵白を用意します。
(黄身は絶対に入れないこと)
2.
卵白を泡立てて、ふわっとなったら砂糖を3回に分けてさらに泡立てます。
3.
角が立てばOKです。
4.
クッキングシートの上に直径2cmくらいに絞って、白いメレンゲに竹串でおばけのしっぽを作ります。
5.
100度のオーブンで40分焼きます。
6.
冷ましたらチョコで目と口を書いて出来上がり。
温かいと剥がすときにクッキングシートにくっついてしまいます。
冷蔵庫でしっかり冷やすと簡単に綺麗に剥がれます。
食紅で色をつけても可愛いです。
(食紅は粉のまま直接混ぜても均等に色が付きます)