メレンゲ焼き菓子 de ハロウィンおばけ

メレンゲ焼き菓子 de ハロウィンおばけ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

材料2つで簡単に作れて初心者でも失敗しないお菓子です。
ちょっと形を工夫するだけで、とても可愛くなりますよ。

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    1個

  • 砂糖

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水気のないボールに卵白を用意します。
    (黄身は絶対に入れないこと)

  2. 2.

    卵白を泡立てて、ふわっとなったら砂糖を3回に分けてさらに泡立てます。

  3. 3.

    角が立てばOKです。

  4. 4.

    クッキングシートの上に直径2cmくらいに絞って、白いメレンゲに竹串でおばけのしっぽを作ります。

  5. 5.

    100度のオーブンで40分焼きます。

  6. 6.

    冷ましたらチョコで目と口を書いて出来上がり。
    温かいと剥がすときにクッキングシートにくっついてしまいます。
    冷蔵庫でしっかり冷やすと簡単に綺麗に剥がれます。

★ワンポイントアドバイス

食紅で色をつけても可愛いです。
(食紅は粉のまま直接混ぜても均等に色が付きます)

hanamoto_youさん

hanamoto_youさん

料理が苦手なので、 簡単に作れる&見た目オシャレに作るように考えています。 instaで料理の写真を公開しています。