晦日そば

晦日そば
  1. 3
    おいしそう!

大晦日におそばを食べるのは知っていましたが、月の最終日、晦日(みそか)におそばを食べるのは縁起のいいことなんですって。冷凍庫に生そばがあったので、たっぷりのお湯でさっと茹でてお昼に… お蕎麦の下のざるは無印良品のステンレス平ザル。食材を洗って切ったりとかのときに使ったりしているものなのだけど、そうめんとかも少量茹でる時なら深さがなくてもこれで十分。この上にお湯ごと麺をあけて、水を流しながら麺を洗い......

こらそんさん

こらそんさん

食べることが専門だけど、たまに作る料理は簡単なのにウマウマです。ものすごく不思議なんだけどね。 最近嬉しいなと思ったのは、娘がお料理を手伝ってくれるようになったこと。 まだまだ自発的ではないけれど、お料理って楽しい♪って思ってくれるといいなぁ........