お蕎麦のおにぎらず 山かけそばを片手で~

お蕎麦のおにぎらず 山かけそばを片手で~
  1. おいしそう!

料理紹介

おにぎらずってご飯じゃなくても作れるんです!そば寿司が大好きな私が作った お蕎麦のおにぎらず。片手で食べられるお蕎麦です。スプレーボトルや小瓶にめんつゆを入れておけば、どこでも手を汚さず食べられます。

★材料

  • 蕎麦

    1束

  • たまご

    1個

  • しお

    ひとつまみ

  • しいたけの甘辛煮

    1枚

  • やまいも

    4cm

  • 青ねぎ

    1本

  • 焼き海苔

    2枚

  • ヤマサ昆布つゆストレート

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そばを指定の時間より30秒少なめに湯がいて冷水で冷まし、ざるにあげます。めんつゆをかけて 下味をつけます。

  2. 2.

    たまごを割りほぐし、塩少々を加え、できれば卵焼き用パンで薄焼き卵を二枚作ります。半分に切ります。

  3. 3.

    山芋・青ねぎ、しいたけを同じ長さの千切りに切りそろえます。

  4. 4.

    海苔の中心のそばを乗せ、上に半分に切った薄焼き卵を乗せます。

  5. 5.

    たまごの上に山芋、しいたけ、青ねぎを並べます。その上にまた薄焼きたまごを乗せ、下に置いたのと同量の蕎麦を乗せます。

  6. 6.

    上下、左右の角と角を重ねるようにして 包みます。ラップに包んでしっとり馴染むまでおきます。手で少しぎゅぎゅっと成型します

  7. 7.

    半分に切り完成です。

  8. 8.

    スプレーボトルや お弁当用の小分け容器にめんつゆを入れておくと 食べるとき少しずつかけることもできます。

  9. 9.

    ヤマサ昆布つゆストレートやヤマサざるそば専科など、そのまま仕えるタイプのめんつゆがおススメです。

★ワンポイントアドバイス

そばは、お米のようにかたまりにくいので、ぎゅぎゅっと手で押さえてから切るのがコツです。大人はわさびを入れてどうぞ。そばのおにぎらずはどこにも無かったので、作ってみました。夏はオクラ+で切り口がきれい。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。