家庭用に簡単アレンジ!
「茶そば→普通のそば」「牛肉→豚肉」で、節約簡単レシピ★
ガッツリで、とってもおいしいです!
★材料
(4人分)
そば
400g
豚肉(細切れ)
150g
卵
2個
ネギ
1本
大根
2cm
レモン
1/4個
めんつゆ
4人分
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★みりん
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
〈錦糸卵を作る〉
卵をとき、フライパンに薄く広げる。
しっかり火が通ったらお皿へ移す。
これを卵が無くなるまで繰り返す。
2.
〈豚肉〉
豚肉を中火で炒め、火が通ったら(材料★)を入れ、水分が無くなるように、からめる。
3.
大根をおろし、レモンを薄く輪切りにする。
ネギはみじん切りにする。
4.
そばを、規定ゆで時間より少し早めにゆで、しっかり水でしめる。
5.
フライパンに油をひき、そばを炒める。しっかり炒めると、香ばしくておいしい。
6.
大皿に(そば→錦糸卵→豚肉→ネギ)の順に盛り付け、最後に大根おろしを乗せたレモンを置く。
完成
・大根は辛い部分を使うとパンチが効いておいしい。
・そばは、後で炒めるけど、しっかり水でしめる。