蕪菜飯

蕪菜飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蕪の葉っぱは、シャキシャキして胡麻油との相性もばっちり!冷めても美味しい混ぜご飯です。

★材料

(1人分)

  • 1/2合

  • 100cc

  • 酒 

    小さじ1/2

  • 胡麻油 

    小さじ1/2

  • 蕪の葉 

    20g

  • 胡麻 

    小さじ1/2

  • 塩 

    一つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蕪の葉は小口切りに切る

  2. 2.

    胡麻油を熱したフライパンで炒め、塩で味を調えて胡麻を混ぜる

  3. 3.

    米を研ぎ、酒と水を入れて炊く

  4. 4.

    炊きあがった米に②を混ぜて完成!

★ワンポイントアドバイス

蕪の葉は、強火でシャキッと仕上げると歯触りが良いです!

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める