蒟蒻すっぽん煮

蒟蒻すっぽん煮
  1. おいしそう!

料理紹介

すっぽん煮は、すっぽんを油で炒めて、醬油・砂糖・酒などで煮詰め、葱を加え、生姜汁をかけたもの。すっぽん以外の材料でもこの煮方をすっぽん煮と言います。今回は揚げた蒟蒻を、すっぽんに見立てて仕上げました

★材料

(1人分)

  • 蒟蒻 

    50g

  • 〇 酒 

    大さじ1/2

  • 〇 醬油 

    大さじ1/2

  • 葱 

    20g

  • ● 椎茸昆布出汁 

    100cc

  • ● おろし大根 

    大さじ1(20g)

  • ● おろし生姜 

    小さじ1(5g)

  • 米油 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蒟蒻は手で一口大にちぎり、空炒りする。火を止めて〇を加え、30分ひたして味を浸みこませる

  2. 2.

    3㎝の長さに切った葱と、②の水分をふきとり、160度に熱した油で2分揚げる

  3. 3.

    ①の残り汁が入った鍋に、●を加えひと煮立ちさせる

  4. 4.

    椀に蒟蒻、葱を盛り付け、汁を注いで完成!

★ワンポイントアドバイス

蒟蒻の揚げは、周りがうっすら茶色くなるまで揚げます。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める