すっぽん煮は、すっぽんを油で炒めて、醬油・砂糖・酒などで煮詰め、葱を加え、生姜汁をかけたもの。すっぽん以外の材料でもこの煮方をすっぽん煮と言います。今回は揚げた蒟蒻を、すっぽんに見立てて仕上げました
★材料
(1人分)
蒟蒻
50g
〇 酒
大さじ1/2
〇 醬油
大さじ1/2
葱
20g
● 椎茸昆布出汁
100cc
● おろし大根
大さじ1(20g)
● おろし生姜
小さじ1(5g)
米油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蒟蒻は手で一口大にちぎり、空炒りする。火を止めて〇を加え、30分ひたして味を浸みこませる
2.
3㎝の長さに切った葱と、②の水分をふきとり、160度に熱した油で2分揚げる
3.
①の残り汁が入った鍋に、●を加えひと煮立ちさせる
4.
椀に蒟蒻、葱を盛り付け、汁を注いで完成!
蒟蒻の揚げは、周りがうっすら茶色くなるまで揚げます。