白菜で具材を巻いて煮込みます。モチモチ感を出すために、お米と片栗粉をいれます。
★材料
(1人分)
○鶏挽肉
30g
○ご飯
大さじ1(15g)
○卵
1/8個
○片栗粉
小さじ2
○塩
小さじ1/8
○柚子皮(すりおろし)
少々
白菜
1枚(100g)
●椎茸昆布
50cc
●酒
小さじ1
●醤油
小さじ1
柚子皮
1枚(2㎝×1㎝)
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜は湯通しして厚みのあるところは削ぐ
2.
ボウルに○と削いだ白菜をみじん切りにして混ぜ、①の白菜で具材を巻く
3.
圧力鍋に●を入れ、ロールキャベツを並べ、沸騰してから弱圧で5分煮る
4.
器に盛り、柚子を上にあしらって完成!
圧力鍋を使って、時間短縮で仕上げます。