もちもちロール白菜

もちもちロール白菜
  1. おいしそう!

料理紹介

白菜で具材を巻いて煮込みます。モチモチ感を出すために、お米と片栗粉をいれます。

★材料

(1人分)

  • ○鶏挽肉 

    30g

  • ○ご飯 

    大さじ1(15g)

  • ○卵 

    1/8個

  • ○片栗粉 

    小さじ2

  • ○塩 

    小さじ1/8

  • ○柚子皮(すりおろし) 

    少々

  • 白菜 

    1枚(100g) 

  • ●椎茸昆布

    50cc

  • ●酒 

    小さじ1

  • ●醤油 

    小さじ1

  • 柚子皮 

    1枚(2㎝×1㎝)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜は湯通しして厚みのあるところは削ぐ

  2. 2.

    ボウルに○と削いだ白菜をみじん切りにして混ぜ、①の白菜で具材を巻く

  3. 3.

    圧力鍋に●を入れ、ロールキャベツを並べ、沸騰してから弱圧で5分煮る

  4. 4.

    器に盛り、柚子を上にあしらって完成!

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋を使って、時間短縮で仕上げます。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める