蕗の味噌漬け

蕗の味噌漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

蕗を使った、即席漬物です

★材料

(1人分)

  • 蕗 

    20g

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●白味噌

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蕗は塩をふって板づりし、アク抜きしながら1分茹で冷水にさらす。皮をむいて3㎝の長さに切る

  2. 2.

    袋に①の蕗と、●の調味料を入れてよく馴染ませる。30分ねかせて完成!

★ワンポイントアドバイス

密閉できるビニール袋に入れて揉み込み漬けることで、30分でもしっかり味が浸みこみます

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める