即席ピクルス

即席ピクルス
  1. おいしそう!

料理紹介

電子レンジを使って作る、時短漬物です。

★材料

(1人分)

  • 人参 

    10g

  • 紫玉葱 

    10g

  • 〇砂糖 

    小さじ1

  • 〇塩 

    小さじ1/4

  • 〇りんご酢 

    小さじ1

  • 〇水 

    小さじ1

  • 〇鷹の爪 

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参は皮をむき、3㎝の長さの薄切りにする、紫玉葱は1㎝幅のくし切りにする

  2. 2.

    耐熱ボウル(スチームバック)に〇と①の野菜を入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱する

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やして完成!

★ワンポイントアドバイス

30分で仕上げたい時は、電子レンジで加熱後、冷凍庫で保存して急速に冷まします。お好みの野菜で作って下さい。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める