フランス料理では良くある肉と果物の組み合わせをサンドイッチで表現してみました。
りんごと蜂蜜で甘過ぎると思われがちですがナッツのコクとブラックペッパーのピリッとした辛さが全体を引き締めてくれます。
休日の朝にゆっくり食べたい一品です。
★材料
(1人分)
カンパーニュ
2枚
リンゴ
1/8個
ベーコン
2枚
バター
4g
ミックスナッツの蜂蜜漬け
適量
ブラックペッパー
適量
パセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ミックスナッツの蜂蜜漬けを準備する。ミックスナッツを細かく砕き、たっぷりの蜂蜜とオリーブオイル(9:1)で漬け込む。
2.
ベーコンは5cm幅にカット、リンゴは皮をむいてスライス、パセリはみじん切りにする。カンパーニュはオーブンでこんがり焼く。
3.
油をひかずにベーコンを両面焼いて取り出しておく。
4.
フライパンに残ったベーコンの油はそのままにバターを加え、リンゴを炒めブラックペッパーで味を調える。
5.
カンパーニュの上にリンゴとベーコンを交互に重ね、その上にミックスナッツの蜂蜜漬けをかける。
6.
ブラックペッパーとパセリを散らして完成。
ミックスナッツの蜂蜜漬けにオリーブオイルを使用したことでパンやベーコンに馴染みやすくなります。
リンゴは少しシャキッとした食感を残すくらいに火を通すと美味しく仕上がります。