帰宅後、家族の料理作りの一品にどーぞ。
★材料
(2人分)
鳥ささみ
200g
きゅうり
1本
みそだれ
少々
豆板醤
少々
塩麹だし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
1.ささみをシリコンの器に入れ塩麹出汁をかけ、レンジで2分。
2.その間にきゅうりを軽く皮むきし、塩もみして放置。
3.ささみをレンジから取り出し、お皿の上で、さく。
4.先ほどのきゅうりを、ほど長く切って、さいたささみの上に乗せる。
5.みそだれと豆板醤を混ぜ合わせ上からかける。
完成!^ ^
レンジで一気に蒸すよりも1分半でささみを裏返し、もう1分やるほうが、均一に蒸せますよ。