味噌作り

味噌作り
  1. おいしそう!

昨日は大寒でしたね。寒い日が続いています。 先週、豆味噌6キロ、麦味噌10キロを作りました。 豆味噌は食塩水に豆麹を混ぜ込む方法で。豆味噌は難しいので、家庭ではこのやり方が一番上手く仕上がるのだそう。塩麹を作る要領ですね。 麦味噌は大豆を炊いて~がんばりましたよ!小さい圧力鍋しかないので8回に分けて…。なかなか根気のいる作業でしたが、楽しく仕込みが終わりました。子供たちの元気な声を聞きながらの仕......

ちひろさん

ちひろさん

娘2人とパパの4人家族。キッチン作業が大好きです。子育ての合間にお菓子やパンを作ったりもしています☆