最近はもも肉でボリューム感たっぷりのチキン南蛮も多いですが、我が家は昔ながらの胸肉で、カリッと揚げて中はふんわり。
自家製の甘酢とタルタルソースでご飯にも、お酒にも相性抜群です。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
2枚
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
小麦粉
適量
玉子
1個
△玉ねぎ
1/4
△ゆで卵
1個
△マヨネーズ
適量
△お酢
小さじ1
△味醂
小さじ1/2
△塩コショウ
少々
☆醤油
大さじ3
☆お酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆生姜スライス
1~2枚
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は観音開きにして薄さを均等にして、フォークで全体的に穴を開ける感じで刺して水に漬けておく。15分~20分
2.
その間にタルタルソースを作ります。みじん切りにした玉ねぎに塩ひとつまみを眩して少し揉みます。
水分が出てくるので、絞ります。
ゆで卵はみじん切り。フォークで潰してもOKです。
後は△の材料全てを混ぜます。
3.
鶏肉をお水から引き上げてキッチンペーパーで軽く水気を取り、両面に塩コショウして、片栗粉をまぶし、揉むと表面がネットリしてきます。
そこへ小麦粉を薄くまぶして溶き卵に潜らせ160~170度くらいの油でゆっくり揚げます。
4.
次に漬けダレを作ります。
☆の材料全てを小鍋に入れて強火で沸かします。ふわっと煮立ったら弱火で煮詰めます。
5.
胸肉が揚ったら、油切りをしてタレに漬けます。ジュワっと染みたら一旦上げて、もう一度絡めます。
6.
食べやすいように切って、お皿に盛り付け、タルタルソースをかけます。余った甘酢ダレもその上からかけて下さいね。
胸肉は水に漬けておくと柔らかくなります。タルタルソースはピクルスを入れるといいのですが、南蛮漬けの甘酢に合うように入れてません。お好みで作って下さいね。