柔らか~♪胸肉で作る我が家のチキン南蛮

柔らか~♪胸肉で作る我が家のチキン南蛮
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    おいしそう!

料理紹介

最近はもも肉でボリューム感たっぷりのチキン南蛮も多いですが、我が家は昔ながらの胸肉で、カリッと揚げて中はふんわり。
自家製の甘酢とタルタルソースでご飯にも、お酒にも相性抜群です。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 玉子

    1個

  • △玉ねぎ

    1/4

  • △ゆで卵

    1個

  • △マヨネーズ

    適量

  • △お酢

    小さじ1

  • △味醂

    小さじ1/2

  • △塩コショウ

    少々

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆お酢

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ4

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆生姜スライス

    1~2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は観音開きにして薄さを均等にして、フォークで全体的に穴を開ける感じで刺して水に漬けておく。15分~20分

  2. 2.

    その間にタルタルソースを作ります。みじん切りにした玉ねぎに塩ひとつまみを眩して少し揉みます。
    水分が出てくるので、絞ります。
    ゆで卵はみじん切り。フォークで潰してもOKです。
    後は△の材料全てを混ぜます。

  3. 3.

    鶏肉をお水から引き上げてキッチンペーパーで軽く水気を取り、両面に塩コショウして、片栗粉をまぶし、揉むと表面がネットリしてきます。
    そこへ小麦粉を薄くまぶして溶き卵に潜らせ160~170度くらいの油でゆっくり揚げます。

  4. 4.

    次に漬けダレを作ります。
    ☆の材料全てを小鍋に入れて強火で沸かします。ふわっと煮立ったら弱火で煮詰めます。

  5. 5.

    胸肉が揚ったら、油切りをしてタレに漬けます。ジュワっと染みたら一旦上げて、もう一度絡めます。

  6. 6.

    食べやすいように切って、お皿に盛り付け、タルタルソースをかけます。余った甘酢ダレもその上からかけて下さいね。

★ワンポイントアドバイス

胸肉は水に漬けておくと柔らかくなります。タルタルソースはピクルスを入れるといいのですが、南蛮漬けの甘酢に合うように入れてません。お好みで作って下さいね。

koyukiさん

koyukiさん

旦那様と二人暮らし。ちょっとのんびりしてますけど、やる時はやります! 出来るだけ手作りを心がけています。