大根とちりめんのおジャコ飯

大根とちりめんのおジャコ飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

子どもの頃、お婆ちゃんがよく作ってくれた懐かしい醤油味のジャコ飯。
シンプルなこの味が大好きでした。

★材料

(2人分)

  • お米

    2合

  • ちりめんじゃこ

    適量

  • 大根

    5cmくらいの輪切り2つ

  • ☆昆布茶

    小さじ2

  • ☆濃口醤油

    大さじ1

  • ☆麺つゆ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根を薄めの拍子切りにする。

  2. 2.

    お米を洗って☆を入れる

  3. 3.

    水をメモリの下(ちょっと少なめ)に合わせる

  4. 4.

    ちりめんと、大根を入れ、炊く。

★ワンポイントアドバイス

ちりめんの塩分にもよるので、お塩は使ってません。炊きあがりが薄いと感じたら足して下さい。

お水は大根から水分が出るので、気持ち少なめでいいと思います。

koyukiさん

koyukiさん

旦那様と二人暮らし。ちょっとのんびりしてますけど、やる時はやります! 出来るだけ手作りを心がけています。