子どもの頃、お婆ちゃんがよく作ってくれた懐かしい醤油味のジャコ飯。
シンプルなこの味が大好きでした。
★材料
(2人分)
お米
2合
ちりめんじゃこ
適量
大根
5cmくらいの輪切り2つ
☆昆布茶
小さじ2
☆濃口醤油
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根を薄めの拍子切りにする。
2.
お米を洗って☆を入れる
3.
水をメモリの下(ちょっと少なめ)に合わせる
4.
ちりめんと、大根を入れ、炊く。
ちりめんの塩分にもよるので、お塩は使ってません。炊きあがりが薄いと感じたら足して下さい。
お水は大根から水分が出るので、気持ち少なめでいいと思います。