夏の茄子 食べ方色々アレンジレシピ

夏の茄子  食べ方色々アレンジレシピ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

茄子を縦に薄くスライスし、豚肉やベーコン等で重ねてロールしてから焼きます。
ソースは、甘辛蒲焼風タレと、トマトソース。一口サイズで見た目も彩も良いです。

★材料

(2人分)

  • 長なす

    1本

  • 塩こしょう

    適量

  • ベーコン又は豚バラ肉

    6枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は縦に薄く切って水に晒す。
    細かったので、(なんせ細くて長い)ピーラーで出来ましたが、普通ならそうはいかないと思うので、スライスして切ってください。

  2. 2.

    茄子は暫く水に晒し、キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、軽く塩こしょうして、豚バラ肉(又はベーコン)を重ねて乗せ、その上からまた塩こしょうします。
    (油で流れてしまうのでしっかりと)

  3. 3.

    重ねたまま端からクルクルと巻き、終わりにパスタを刺して止めて、少なめの油でフライパンで中火で焼いていきます。

  4. 4.

    クルッと1周、全体に焼き色が付いたら蓋をして弱火にし、3分から5分ほどじっくり中まで火を通します。

  5. 5.

    全体的にしんなりしていればOK!出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※豚バラ肉をベーコンに帰る場合は、塩コショウはベーコンの塩分もありますので控えて下さい。しなくてもいいくらいでしたよ

※ソースは、甘辛タレや、トマトソース、ポン酢等でも合うと思います。

★よろこばレシピ エピソード

可愛く、一口サイズで食べやすい。
おうち女子会でプチパーティーの時はかわいいピックを刺して出しました。ビールにワインにとても喜ばれました!

koyukiさん

koyukiさん

旦那様と二人暮らし。ちょっとのんびりしてますけど、やる時はやります! 出来るだけ手作りを心がけています。