茄子を縦に薄くスライスし、豚肉やベーコン等で重ねてロールしてから焼きます。
ソースは、甘辛蒲焼風タレと、トマトソース。一口サイズで見た目も彩も良いです。
★材料
(2人分)
長なす
1本
塩こしょう
適量
ベーコン又は豚バラ肉
6枚
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は縦に薄く切って水に晒す。
細かったので、(なんせ細くて長い)ピーラーで出来ましたが、普通ならそうはいかないと思うので、スライスして切ってください。
2.
茄子は暫く水に晒し、キッチンペーパーで水分を拭き取ったら、軽く塩こしょうして、豚バラ肉(又はベーコン)を重ねて乗せ、その上からまた塩こしょうします。
(油で流れてしまうのでしっかりと)
3.
重ねたまま端からクルクルと巻き、終わりにパスタを刺して止めて、少なめの油でフライパンで中火で焼いていきます。
4.
クルッと1周、全体に焼き色が付いたら蓋をして弱火にし、3分から5分ほどじっくり中まで火を通します。
5.
全体的にしんなりしていればOK!出来上がりです。
※豚バラ肉をベーコンに帰る場合は、塩コショウはベーコンの塩分もありますので控えて下さい。しなくてもいいくらいでしたよ
※ソースは、甘辛タレや、トマトソース、ポン酢等でも合うと思います。
可愛く、一口サイズで食べやすい。
おうち女子会でプチパーティーの時はかわいいピックを刺して出しました。ビールにワインにとても喜ばれました!