かぼちゃとココナッツミルク♪

かぼちゃとココナッツミルク♪
  1. おいしそう!

料理紹介

残っていたココナッツミルク。相方は、かぼちゃで。夏だけどほっこりやさしいデザートが出来ました。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    300g

  • ココナッツミルク

    200ml

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリームなくてもOK

    50ml

  • ココナッツシュガーまたは砂糖

    大さじ1

  • 練乳

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃのわたをとり、小さな一口ぐらいの大きさにカットしてレンジの600wで3分程度、串がやっと通るぐらいの固さにする。

  2. 2.

    鍋にかぼちゃ、ココナッツミルク、牛乳、生クリーム、ココナッツシュガーまたはお砂糖、練乳をまぜ弱火で串がすーって通るぐらいに煮て完成!
    ココナッツシュガーまたはお砂糖を入れずに練乳を大さじ2に変えてもOKです。生クリームを入れるとコクがでますが、入れなくてもおいしいです。
    今回は、分量外の白玉を2個トッピングしてみました♪

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ♪

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃを切るときは、気を付けてください。

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪