残っていたココナッツミルク。相方は、かぼちゃで。夏だけどほっこりやさしいデザートが出来ました。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
300g
ココナッツミルク
200ml
牛乳
100ml
生クリームなくてもOK
50ml
ココナッツシュガーまたは砂糖
大さじ1
練乳
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃのわたをとり、小さな一口ぐらいの大きさにカットしてレンジの600wで3分程度、串がやっと通るぐらいの固さにする。
2.
鍋にかぼちゃ、ココナッツミルク、牛乳、生クリーム、ココナッツシュガーまたはお砂糖、練乳をまぜ弱火で串がすーって通るぐらいに煮て完成!
ココナッツシュガーまたはお砂糖を入れずに練乳を大さじ2に変えてもOKです。生クリームを入れるとコクがでますが、入れなくてもおいしいです。
今回は、分量外の白玉を2個トッピングしてみました♪
3.
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ♪
かぼちゃを切るときは、気を付けてください。