美味しいりんごなので、素材の味を生かしたヘルシーな焼きりんごです
クローブ(ホール)も使用しています☆
シナモンシュガー&バターとシナモン&ココナッツオイルの
2種類です~!
★材料
(2人分)
りんご
2個
バター
約大匙1
エキストラバージンココナッツオイル
約大匙1
シナモンパウダー
小匙1/2
グラニュー糖
15g
クローブ(ホール)
6個
★作り方
(5~15分)
1.
りんごは、よく洗い、ペパータオルで水気をふきとりスプーンで、林檎の底に穴を開けないように芯をくりぬきます
2.
中に、シナモンシュガーを入れて、片一方は、バターもう、片一方は、エキストラバージンコナッツオイルを詰め、のせる
3.
アルミホイルを、2重にして、りんごの半分を下から覆います
4.
ギャバンクローブ(ホール)を、りんごの穴を開けた周りに、3個ずつ刺す
5.
200度に予熱したオーブンで、約30分焼き、出てきた汁をかけながら、いただきます
6.
ココナッツオイル使用⇒仕上げにもかけても♪
★クローブ(ホール)本体は、食べれません
バニラのような甘い香りですが、使う際は、少量⇒濃厚で強い香りです
★りんごの品種は、今回、シナノスイート使用