かぼちゃをチンして♪混ぜて♪包んで♪焼きました♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
150g
練乳
20g
砂糖
20g
チョコチップ
20g
小麦粉
小さじ1
溶き卵(つや出し)
少々
シナモンパウダー
少々
冷凍パイシート(10×10)
8枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃを一口くらいの大きさに皮をとってカットし、レンジで柔らかくなるまでチンする。
2.
柔らかくなったかぼちゃを濾すか、ブレンダーでピュレ状にし、冷ましておく。
3.
そこに練乳、砂糖、小麦粉、お好みでシナモンパウダーを入れよく混ぜます。混ざったらチョコチップも加え混ぜる。
4.
オーブンを220度に予熱しておく。
5.
冷凍パイシートを室温で扱いやすい堅さまで解凍しておく。
6.
扱いやすくなったパイシートの真ん中に大さじ1程度のかぼちゃペーストをのせる。パイシートの周りに溶き卵を薄く塗る。
7.
半分に折りくつける。フォークで周りをおさえます。
8.
表だけに溶き卵を薄く塗り、220度で15〜20分焼く。
パイの裏側もしっかり焼けていればOKです。
このかぼちゃペーストは柔らかいタイプ。ホクホクをお好みの方はペーストにせずざっくりと混ぜるだけでもいいと思います。私はかぼちゃ1個をすべてペーストにして保存していて、小分けでパイやプリンなどに使用しております♪