ふわふわなケーキです♪
りんごはすりおろしました♪
★材料
(5人以上分)
バター
100g
小麦粉
100g
砂糖
60g
卵
2個
バニラオイルまたはバニラエッセンス
少々
ベーキングパウダー
小さじ2
★りんご
1個
★レモン汁
15g
★砂糖
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バター、卵を室温に戻しておく。
2.
オーブンを180度に予熱しておきます。
3.
小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
4.
りんごをすりおろして★の材料を混ぜておきます。
5.
室温に戻し柔らかくなったバターを混ぜ砂糖を加え更によく混ぜる。
6.
卵をよく溶き、バターに数回に分けてよく混ぜる。分離してしまったら分量のうちの小麦粉を大さじ1〜2くらい加え混ぜる。
7.
卵が混ざったら小麦粉とベーキングパウダーを加え混ぜます。混ざったらバニラオイルまたはバニラエッセンスの加え混ぜます。
8.
最後にりんごのすりおろしを加え混ぜます。型に入れ180度で25分から30分程度焼きます。
とてもふわふわで蒸しパンを感じさせるケーキです♪
りんごをすりおろすだけなので、すぐ作れちゃいます♪
分量外の粉糖をかけてあります♪