すりおろしりんごのふわふわケーキ❤︎

すりおろしりんごのふわふわケーキ❤︎
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわなケーキです♪
りんごはすりおろしました♪

★材料

(5人以上分)

  • バター

    100g

  • 小麦粉

    100g

  • 砂糖

    60g

  • 2個

  • バニラオイルまたはバニラエッセンス

    少々

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ★りんご

    1個

  • ★レモン汁

    15g

  • ★砂糖

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バター、卵を室温に戻しておく。

  2. 2.

    オーブンを180度に予熱しておきます。

  3. 3.

    小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。

  4. 4.

    りんごをすりおろして★の材料を混ぜておきます。

  5. 5.

    室温に戻し柔らかくなったバターを混ぜ砂糖を加え更によく混ぜる。

  6. 6.

    卵をよく溶き、バターに数回に分けてよく混ぜる。分離してしまったら分量のうちの小麦粉を大さじ1〜2くらい加え混ぜる。

  7. 7.

    卵が混ざったら小麦粉とベーキングパウダーを加え混ぜます。混ざったらバニラオイルまたはバニラエッセンスの加え混ぜます。

  8. 8.

    最後にりんごのすりおろしを加え混ぜます。型に入れ180度で25分から30分程度焼きます。

★ワンポイントアドバイス

とてもふわふわで蒸しパンを感じさせるケーキです♪
りんごをすりおろすだけなので、すぐ作れちゃいます♪
分量外の粉糖をかけてあります♪

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪