混ぜるだけDE簡単リンゴケーキ

混ぜるだけDE簡単リンゴケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

朝食には甘いパン。・・・を、コーヒーにシャブシャブ浸して食べる(!)スペイン人好みのドッシリしたケーキです。リンゴ、クルミ、レーズンを加えて、ちょっぴり豪華な朝ごはん♪

★材料

  • 薄力粉

     200g

  • ベーキングパウダー

     小さじ2

  •  3個

  • グラニュー糖

     120g+大さじ2

  • リンゴ

     1個

  • プレーンヨーグルト

     125g

  • バター

     30g

  • レーズン

     20g

  • ラム酒(なくても良い)

     少々

  • クルミ

     40g

  • バニラエッセンスまたはシナモンパウダー

     少々

  • レモン汁

     少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レーズンにラム酒を振っておく。
    オーブンを180℃に余熱。
    薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ボールに卵、ヨーグルト、グラニュー糖120gを入れハンドミキサーで混ぜる(泡立て不要)。①の粉、溶かしバターを混ぜる。

  3. 3.

    リンゴの皮を剥いて芯を取り、大きめのクシ型に切り、レモン汁を振る。
    フライパンにグラニュー糖大さじ2を入れ強火にかける。

  4. 4.

    砂糖が溶けて色がつき始めたら、リンゴを入れて絡める(柔らかく煮る必要は無し)。バニラエッセンスを振り入れる。

  5. 5.

    ケーキ用の型にバターを塗った上から小麦粉を振り、レーズンを加えた②を流し入れる。
    クルミを散らして、リンゴを並べる。

  6. 6.

    オーブンで30分加熱。竹串を刺して乾いていれば(液体でなければ)出来上がり♪
    18cm型使用でギリギリまで膨らみました。

  7. 7.

    朝ごはんや、小腹が空いた時のティータイムにどうぞ♪
    アナタも、コーヒーにシャブシャブしたくなるかも?

★ワンポイントアドバイス

レーズンは前日からラム酒に浸けておくと良いですが、時間やラム酒が無い時は、水少々に浸けてレンジにかけてもOK。リンゴ用のグラニュー糖も、溶かす時間がなければレモン汁と一緒に振って絡めるだけでも。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。