かぼちゃの季節です♪チンして混ぜてオーブンへGO〜♪
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
200g
砂糖
40g
たまご
2個
牛乳
150g
生クリーム
50g
バニラエッセンス(お好みで)
適量
シナモンパウダー(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃを一口大にカットして皮を剥き、レンジで串がすっと通るまでチンをする。
2.
温かいうちにかぼちゃをペースト状にして砂糖を入れ混ぜ、少し冷ましておく。ブレンダーやミキサーを使うと楽ちんです♪
3.
粗熱が取れたら、たまご、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスなどを順番に入れ混ぜる。
ブレンダーまたはミキサーを使う場合は全部入れて回してもOKです♪
4.
オーブンを150度に予熱しておく。
5.
なめらかを希望ならば、濾してからプリン容器に入れて
下さい。
6.
オーブントレイにプリンの容器の半分くらいまでお湯を張り150度で20〜30分くらい蒸し焼きにして下さい。
目安は、容器を動かして真ん中がふるふるしているくらいでOKです♪
7.
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
冷えたら分量外の生クリームやキャラメルソースなどトッピングしてたのしんで下さい。
牛乳+生クリーム=200gになるならば、割合はお好みに変更してみて下さい。牛乳だけでもおいしいです♪生クリームは、多すぎるとコッテリしてしまうと思いますので半量の100gは越えない方がオススメです♪