かぼちゃプリン❤︎

かぼちゃプリン❤︎
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの季節です♪チンして混ぜてオーブンへGO〜♪

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    200g

  • 砂糖

    40g

  • たまご

    2個

  • 牛乳

    150g

  • 生クリーム

    50g

  • バニラエッセンス(お好みで)

    適量

  • シナモンパウダー(お好みで)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃを一口大にカットして皮を剥き、レンジで串がすっと通るまでチンをする。

  2. 2.

    温かいうちにかぼちゃをペースト状にして砂糖を入れ混ぜ、少し冷ましておく。ブレンダーやミキサーを使うと楽ちんです♪

  3. 3.

    粗熱が取れたら、たまご、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスなどを順番に入れ混ぜる。
    ブレンダーまたはミキサーを使う場合は全部入れて回してもOKです♪

  4. 4.

    オーブンを150度に予熱しておく。

  5. 5.

    なめらかを希望ならば、濾してからプリン容器に入れて
    下さい。

  6. 6.

    オーブントレイにプリンの容器の半分くらいまでお湯を張り150度で20〜30分くらい蒸し焼きにして下さい。
    目安は、容器を動かして真ん中がふるふるしているくらいでOKです♪

  7. 7.

    粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
    冷えたら分量外の生クリームやキャラメルソースなどトッピングしてたのしんで下さい。

★ワンポイントアドバイス

牛乳+生クリーム=200gになるならば、割合はお好みに変更してみて下さい。牛乳だけでもおいしいです♪生クリームは、多すぎるとコッテリしてしまうと思いますので半量の100gは越えない方がオススメです♪

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪