蒸したさつまいも❤︎あまったのでスイートポテトへ変身❤︎
★材料
(5人以上分)
蒸したさつまいも
500g
砂糖
30g
バター
30g
練乳
10g
はちみつ
10g
生クリーム
50g
バニラオイルまたはバニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
蒸したさつまいもが冷めていたらレンジで温める。
温まったらマッシャー、または裏ごしをする。
2.
オーブンを170度に予熱する。
3.
まだ温かいさつまいもにバター、砂糖、練乳、はちみつ、バニラオイルまたはバニラエッセンスを入れ混ぜる。
4.
最後に生クリームを入れ混ぜる。
5.
お好みのカタチに丸めて、卵黄1個+水小さじ1を溶き、さつまいもに薄くハケで塗り170度で15〜20分程度焼く。
手順4のさつまいもを半分くらい残して冷蔵して後日焼いたりもします♪または牛乳や生クリーム、たまごを加えてさつまいもプリンにも変身出来ます♪