タルトタタン♪

タルトタタン♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

りんごの季節に必ず作るケーキです♪
少し温かいタルトタタンにバニラアイスを
添えて食べるのがだいすきです♪

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    6個

  • 砂糖

    100g

  • 大さじ2

  • バター

    50g

  • バニラオイルまたはバニラエッセンス

    少々

  • レモン汁

    レモン1/2〜1個分

  • 冷凍パイシート

    1枚〜2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごを8等分または4等分にカットして皮も剥いてレモン汁をかけておく。

  2. 2.

    厚手の鍋に砂糖と水を入れまぜる。まぜてから火をつけ中火でカラメルを作る。

  3. 3.

    色づき始めたら火を止めバターを入れまぜる。
    火傷に気をつけてください!あまり焦げると苦いですのでご注意を❤︎

  4. 4.

    カラメルにりんごを入れ煮汁がなくなるまで煮る。20分くらいかかります。最後にバニラオイルを入れまぜる。

  5. 5.

    オーブンを180度に予熱する。

  6. 6.

    煮えたらオーブンペーパーを敷いたケーキ型にきっちり並べる。並べたら上から押さえる。

  7. 7.

    オーブンの180度で40分焼く。焦げそうならばアルミホイルをかぶせてください。

  8. 8.

    冷凍パイシートを扱いやすいくらいに解凍しておく。
    解凍したら軽くのばし、フォークでピケをする。

  9. 9.

    りんごが焼けたらオーブンから出して粗熱をとっておく。
    とれたらパイシートをのせる。はみ出し部分は内側に折り込んでおく。

  10. 10.

    オーブンは200度で20分くらい焼き、170度に下げ更に10分くらい焼き、オーブンから出して冷ます。

  11. 11.

    冷めたら型からひっくり返して完成!

★ワンポイントアドバイス

少しだけ温かいと…分量外のバニラアイスを添えると溶けておいしいです♪りんごを煮てオーブンで焼いて…時間は少しかかりますが手間はあまりかからないと思います♪そして…案外低カロリーなケーキです♪りんごは紅玉をオススメします♪

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪