りんごの季節に必ず作るケーキです♪
少し温かいタルトタタンにバニラアイスを
添えて食べるのがだいすきです♪
★材料
(5人以上分)
りんご
6個
砂糖
100g
水
大さじ2
バター
50g
バニラオイルまたはバニラエッセンス
少々
レモン汁
レモン1/2〜1個分
冷凍パイシート
1枚〜2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごを8等分または4等分にカットして皮も剥いてレモン汁をかけておく。
2.
厚手の鍋に砂糖と水を入れまぜる。まぜてから火をつけ中火でカラメルを作る。
3.
色づき始めたら火を止めバターを入れまぜる。
火傷に気をつけてください!あまり焦げると苦いですのでご注意を❤︎
4.
カラメルにりんごを入れ煮汁がなくなるまで煮る。20分くらいかかります。最後にバニラオイルを入れまぜる。
5.
オーブンを180度に予熱する。
6.
煮えたらオーブンペーパーを敷いたケーキ型にきっちり並べる。並べたら上から押さえる。
7.
オーブンの180度で40分焼く。焦げそうならばアルミホイルをかぶせてください。
8.
冷凍パイシートを扱いやすいくらいに解凍しておく。
解凍したら軽くのばし、フォークでピケをする。
9.
りんごが焼けたらオーブンから出して粗熱をとっておく。
とれたらパイシートをのせる。はみ出し部分は内側に折り込んでおく。
10.
オーブンは200度で20分くらい焼き、170度に下げ更に10分くらい焼き、オーブンから出して冷ます。
11.
冷めたら型からひっくり返して完成!
少しだけ温かいと…分量外のバニラアイスを添えると溶けておいしいです♪りんごを煮てオーブンで焼いて…時間は少しかかりますが手間はあまりかからないと思います♪そして…案外低カロリーなケーキです♪りんごは紅玉をオススメします♪