オーブンで焼きましたがトースターでもOK!!豚肉とほうれん草の山芋チーズ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

オーブンで焼きましたがトースターでもOK!!

★材料

(3人分)

  • 豚肉

    90g

  • ほうれん草

    3束(90g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(60g)

  • 山芋

    1/2本(200g)

  • ミックスチーズ

    120g

  • 塩こしょう

    少々

  • 玉子

    2個

  • コンソメ

    小1

  • 醤油

    大1

  • 小麦粉

    20g

  • 牛乳

    200ml

  • マーガリン又はバター

    20g

  • 適量

  • 酢水(変色防止用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをカットします。

  2. 2.

    水の入ったボウルに玉ねぎを入れます。

  3. 3.

    玉ねぎをほぐしてバラします。

  4. 4.

    しばらく玉ねぎを水につけておきます。

  5. 5.

    ほうれん草をカットします。

  6. 6.

    豚肉をカットします。

  7. 7.

    山芋の皮を剥きます。

  8. 8.

    酢水の入ったボウルに山芋を入れます。

  9. 9.

    しばらく山芋を酢水につけておきます。

  10. 10.

    おろし器で山芋をおろします。

  11. 11.

    玉子・コンソメ・醤油を入れて混ぜます。

  12. 12.

    シェーカーに小麦粉・牛乳を入れます。

  13. 13.

    シェーカーにフタをして振って混ぜます。

  14. 14.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  15. 15.

    フライパンに玉ねぎを入れて炒めます。

  16. 16.

    豚肉を入れて炒めます。

  17. 17.

    ほうれん草を入れて炒めます。

  18. 18.

    塩こしょうをかけて炒めます。

  19. 19.

    ボウルに取り出します。

  20. 20.

    フライパンにマーガリンを入れて弱火にします。

  21. 21.

    マーガリンを溶かします。

  22. 22.

    小麦粉を溶かした牛乳を入れます。

  23. 23.

    とろみがつくまで混ぜます。

  24. 24.

    フライパンに具材を入れます。

  25. 25.

    混ぜて具材とホワイトソースを絡ませます。

  26. 26.

    キッチンペーパーに油を取って耐熱皿にぬります。

  27. 27.

    耐熱皿に具材を入れます。

  28. 28.

    具材の上に山芋玉子をのせます。

  29. 29.

    山芋玉子の上にミックスチーズをのせます。

  30. 30.

    オーブン用の鉄板に耐熱皿をのせます。

  31. 31.

    オーブン200℃で10分焼きます。

  32. 32.

    焼きあがったら取り出します。

  33. 33.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen