ふわふわなムース。
秋のデザートにいかがでしょうか♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ裏ごし
200g
砂糖
30g程度
練乳
10g
牛乳
50g
生クリーム
100g
板ゼラチン
4g
生クリーム(飾り用)
適量
シナモンパウダー(飾り用)
適量
キャラメルシロップ(飾り用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
板ゼラチンに分量外の水でふやかしておく。
溶けないように氷を1個入れておくとよいです。
2.
かぼちゃを一口大にカットして、レンジで柔らかくし裏ごしします。ミキサーやブレンダーでもOKです!
3.
鍋に裏ごししたかぼちゃ、牛乳、砂糖、練乳を入れ弱火で混ぜ溶かし、粗熱をとり板ゼラチンののたん水を絞り鍋に入れ混ぜる。
4.
ゼラチンが入ったので、手間ですが漉します。
漉したかぼちゃを氷水にあて冷まします。
5.
生クリームを6分立てにし、少し冷めたかぼちゃとさっくり混ぜます。
6.
型に入れ冷蔵庫で固めます。
固まったら、お好みで生クリームなどなどトッピングしてみてください♪
かぼちゃの甘さがあるので、砂糖はご調整してください。