さつまいもケーキ♪

さつまいもケーキ♪
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

スイートポテトのようなケーキです♪

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも(裏ごししたもの)

    400g

  • バター

    40g

  • 砂糖(さつまいもの甘さと相談)

    15〜30g

  • 牛乳

    100g

  • たまご

    2個

  • 生クリーム

    100g

  • コーティングチョコ(お好みで)

    お好み量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱しておく。

  2. 2.

    裏ごししたさつまいもを温かいうちに砂糖、バターと混ぜる。冷たい時はレンジで温めてから混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を入れ混ぜ、次にたまごを入れ混ぜ、次に生クリームを入れ混ぜる。

  4. 4.

    170度で40〜50分程度焼き完成!
    焼き加減は、お好みでご調整ください。

★ワンポイントアドバイス

今回、安納芋を使用しました。とっても甘いお芋だったので砂糖15gで作りました。お芋の甘さと相談してお好みで砂糖をご調整ください♪
今回は、コーティングチョコをかけてみました♪

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪