スイートポテトのようなケーキです♪
★材料
(5人以上分)
さつまいも(裏ごししたもの)
400g
バター
40g
砂糖(さつまいもの甘さと相談)
15〜30g
牛乳
100g
たまご
2個
生クリーム
100g
コーティングチョコ(お好みで)
お好み量
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを170度に予熱しておく。
2.
裏ごししたさつまいもを温かいうちに砂糖、バターと混ぜる。冷たい時はレンジで温めてから混ぜる。
3.
牛乳を入れ混ぜ、次にたまごを入れ混ぜ、次に生クリームを入れ混ぜる。
4.
170度で40〜50分程度焼き完成!
焼き加減は、お好みでご調整ください。
今回、安納芋を使用しました。とっても甘いお芋だったので砂糖15gで作りました。お芋の甘さと相談してお好みで砂糖をご調整ください♪
今回は、コーティングチョコをかけてみました♪