生クリームでカップケーキ♪

生クリームでカップケーキ♪
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

バターを使わず生クリームでカップケーキを焼きました♪
ふわふわです♪

★材料

(3人分)

  • 生クリーム

    100g

  • 砂糖(お好みの甘さで)

    50〜70g

  • たまご

    1個

  • バニラオイル等

    少々

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 小麦粉

    100g

  • チョコチップ(トッピング用)

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱してマフィン型を用意しておきます。

  2. 2.

    生クリームと砂糖をトロミがつくまで混ぜます。
    イメージだと生クリームを6分立て程度のトロミです。

  3. 3.

    たまごを入れ混ぜます。
    次にバニラオイルを入れ混ぜます。

  4. 4.

    ベーキングパウダーと小麦粉をふるい入れ混ぜます。
    ここはサクッと混ぜてください。

  5. 5.

    型に入れ170度で20〜25分程度焼き完成です♪

★ワンポイントアドバイス

トッピングする時は型に入れた後、のせたり混ぜたりしてから焼いてください。
チョコチップやナッツ、レーズンなどもおいしいと思います♪

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪