バターを使わず生クリームでカップケーキを焼きました♪
ふわふわです♪
★材料
(3人分)
生クリーム
100g
砂糖(お好みの甘さで)
50〜70g
たまご
1個
バニラオイル等
少々
ベーキングパウダー
小さじ1
小麦粉
100g
チョコチップ(トッピング用)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを170度に予熱してマフィン型を用意しておきます。
2.
生クリームと砂糖をトロミがつくまで混ぜます。
イメージだと生クリームを6分立て程度のトロミです。
3.
たまごを入れ混ぜます。
次にバニラオイルを入れ混ぜます。
4.
ベーキングパウダーと小麦粉をふるい入れ混ぜます。
ここはサクッと混ぜてください。
5.
型に入れ170度で20〜25分程度焼き完成です♪
トッピングする時は型に入れた後、のせたり混ぜたりしてから焼いてください。
チョコチップやナッツ、レーズンなどもおいしいと思います♪