豆腐つくねの香味しめじたれ。
〆はクコの実を乗せたお粥で優しい晩酌膳。
体を労わりつつ、大好きな日本酒で疲れを取ります!
★材料
(3人分)
木綿豆腐(水切り)
1丁
鶏胸
300g
おろし生姜
大さじ1.5
ネギ
5センチ
しめじ
100g
醤油麹
大さじ1~
青梗菜
1株
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐を重しを乗せ、しっかり水切りしておく。
2.
フードプロセッサーで胸肉をミンチし、1とおろししょうがを粘りが出るまで混ぜる。
3.
一口大に丸め、フライパンで少しの油で、中火で蒸し焼きする。
※つなぎを入れていないので、たねは崩れやすいです!
ここで最低3分は触らないのがポイント!
4.
焼いている間にしめじ、ネギをみじん切りし、醤油麹と合わせレンジで2分チン!お好みでごま油を混ぜて。香味たれ完成!
5.
青梗菜も葉を1枚ずつはがして、レンジでチン。
付け合せとして敷きます!
6.
つくねが両面焼けたら、青梗菜を敷いた皿に盛り、4をかけて完成!
つなぎなしの肉だねは崩れやすいので焼くときは触らず、じっと我慢!これだけです!