薬膳 豆腐つくね

薬膳 豆腐つくね
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豆腐つくねの香味しめじたれ。
〆はクコの実を乗せたお粥で優しい晩酌膳。
体を労わりつつ、大好きな日本酒で疲れを取ります!

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐(水切り)

    1丁

  • 鶏胸

    300g

  • おろし生姜

    大さじ1.5

  • ネギ

    5センチ

  • しめじ

    100g

  • 醤油麹

    大さじ1~

  • 青梗菜

    1株

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐を重しを乗せ、しっかり水切りしておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーで胸肉をミンチし、1とおろししょうがを粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    一口大に丸め、フライパンで少しの油で、中火で蒸し焼きする。
    ※つなぎを入れていないので、たねは崩れやすいです!
     ここで最低3分は触らないのがポイント!

  4. 4.

    焼いている間にしめじ、ネギをみじん切りし、醤油麹と合わせレンジで2分チン!お好みでごま油を混ぜて。香味たれ完成!

  5. 5.

    青梗菜も葉を1枚ずつはがして、レンジでチン。
    付け合せとして敷きます!

  6. 6.

    つくねが両面焼けたら、青梗菜を敷いた皿に盛り、4をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

つなぎなしの肉だねは崩れやすいので焼くときは触らず、じっと我慢!これだけです!

あずきさん

あずきさん

4歳のやんちゃ娘と0歳にして空気を読む息子、仏のように優しい主人との4人暮らし。 活動的になった娘に振り回される毎日ですが、家族の『ウマイ!』が聞きたくて大好きな料理に熱を上げてます!