梅と青葉が決め手!サッパリ味のきんぴら人参

梅と青葉が決め手!サッパリ味のきんぴら人参
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    おいしそう!

料理紹介

梅の酸味が効いたお口がサッパリ&お箸休めにぴったりな副菜♩濃いしっかりした味の主菜に合わせるとより相性バツグン◎食事のスピードが、ぐんぐん上がっちゃうこと間違いなし^ ^

★材料

(2人分)

  • 人参

    1本

  • じゃこ

    大1位

  • 大葉

    3枚

  • 胡麻油

    小2

  • 小2

  • ◎たたき梅

    1個分

  • ◎薄口醤油

    小2

  • ◎酒

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1.下準備
    人参は5mm 拍子木切り
    大葉は軸を取って千切り

  2. 2.

    2.鍋に胡麻油を入れ中火にかける。
    油が温まれば人参を入れて馴染むまで炒める。
    酒を加え蓋をして、弱火で3〜4分。
    人参が柔らかく、好みの固さまで火を通す。
    (歯ごたえが残って少し固いかな?位がオススメ)

  3. 3.

    3.じゃこと◎を入れて炒めながら水分を飛ばす。(蓋を開けたときに、酒が残ってれば酒の水分を飛ばしてから)

  4. 4.

    4.火を止めて盛り付ける前に大葉を全体に混ぜ合わせて、完成。

★ワンポイントアドバイス

人参の大きさは頑張って同じ大きさ、幅に切る。(蓋をして蒸す時に火の通りが変わってきて、柔らかさに差が出ちゃう。)大葉の細切りはあまり長いと食べづらくなるので短くする。

はるちゃんねるさん

はるちゃんねるさん

食べる事がなにより大好き(*^o^*)栄養も考えた、食べて美容と健康に繋げるレシピを紹介します★調理師、ワインソムリエ、パンシェルジュ、野菜ソムリエ、フードアナリスト