梅の酸味が効いたお口がサッパリ&お箸休めにぴったりな副菜♩濃いしっかりした味の主菜に合わせるとより相性バツグン◎食事のスピードが、ぐんぐん上がっちゃうこと間違いなし^ ^
★材料
(2人分)
人参
1本
じゃこ
大1位
大葉
3枚
胡麻油
小2
酒
小2
◎たたき梅
1個分
◎薄口醤油
小2
◎酒
小2
★作り方
(15~30分)
1.
1.下準備
人参は5mm 拍子木切り
大葉は軸を取って千切り
2.
2.鍋に胡麻油を入れ中火にかける。
油が温まれば人参を入れて馴染むまで炒める。
酒を加え蓋をして、弱火で3〜4分。
人参が柔らかく、好みの固さまで火を通す。
(歯ごたえが残って少し固いかな?位がオススメ)
3.
3.じゃこと◎を入れて炒めながら水分を飛ばす。(蓋を開けたときに、酒が残ってれば酒の水分を飛ばしてから)
4.
4.火を止めて盛り付ける前に大葉を全体に混ぜ合わせて、完成。
人参の大きさは頑張って同じ大きさ、幅に切る。(蓋をして蒸す時に火の通りが変わってきて、柔らかさに差が出ちゃう。)大葉の細切りはあまり長いと食べづらくなるので短くする。