チキントマトのココットカマン

チキントマトのココットカマン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

見た目も華やかでバレンタインディナーにぴったりなポットパイ♪中身はとろーりチーズとチキントマトクリーム煮が入っています。
出来立てをフーフーしながら食べてください♡

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    70g

  • 塩コショウ

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    30g

  • じゃがいも

    1/2個

  • ブロッコリー(塩ゆで)

    2房

  • カマンベールチーズ

    1個

  • 200㏄

  • コンソメ

    小さじ1

  • 牛乳

    100㏄

  • ダイストマト

    150g

  • ケチャップ

    小さじ2

  • パイシート

    1枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • 卵黄

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむきラップに包み、電子レンジで500wで4分加熱し一口大に切る。鶏肉は1口大に切り塩コショウをする。玉ねぎはスライス、人参は1㎝の短冊に切る。

  2. 2.

    フライパンを中火で温めサラダ油を入れ鶏肉、玉ねぎ、人参を炒める。火が通ったら水、コンソメをいれ弱火で10分煮込む。ダイストマト、ケチャップ、牛乳を加え5分煮込む。人肌程度に冷ます。

  3. 3.

    常温に10分~戻したパイシートを半分に切り、器より1.5~2㎝くらいの大きさに伸ばす。器に横半分に切ったカマンベールを切った面を上にしていれ、2とじゃがいも、ブロッコリーをいれ器にパイ生地をぴったりとくっつける。卵黄を表面に塗り、200度に温めたオーブンで20分~25分間焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの予熱は忘れずに!パイの薄さで焼き色が異なるので15分ごろからオーブンの様子をみてください。
パイの切れ端は卵黄をぬって砂糖や粉チーズ、黒胡椒をかけたりしておつまみとして食べるのもお勧めです♪

yukarinkoさん

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はじめましてyukarinkoです。 都内1人暮らし、管理栄養士の仕事をしています。 手作りの料理を大好きな人においしいって言って食べてもらえるのは本当に幸せ♪ みんなが楽しくおいしく食事ができるようなレシピを日々考えております。 食材の栄養パワーを活かして体調を整えることができるレシピをアップしていきます。よろしくおねがいします!!