簡単にできるお弁当おかずです。
甘辛の味付けがご飯によく合います。
ピーマンとえのきのシャキシャキ食感もたまりません。
★材料
(2人分)
えのき
200g
ピーマン
3個
ごま油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
砂糖
小さじ1
いりごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンを半分に切り、種を取って千切りする。えのきは石突を取って3等分する。
2.
フライパンを中火で温めごま油をいれる。えのき、ピーマンを入れしんなりするまで炒める。弱火にし砂糖、めんつゆを加え汁気がなくなるまで炒める。火を止めいりごまを加え混ぜ合わせて出来上がり。
調味料を入れる前の火加減が強いと水分が一気に飛んでしまうので火加減の調整に気をつけてください。