こんにゃくは低カロリーで食物繊維がしっかりとれる女性にとってうれしい食材です。
甘辛味噌がこんにゃくにしっかり絡んでおいしく食べることができます。
★材料
(2人分)
こんにゃく
1/2枚
しめじ
50g
きざみねぎ
少々
サラダ油
小さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくを2センチの長さの短冊に切り、あく抜き(沸騰したお湯で20~30秒ゆでる)し水気をきる。しめじはいしづきを落とし、長ければ半分に切る。味噌、砂糖、みりん、ごまを合わせておく。
2.
フライパンを中火で温めサラダ油をひく。こんにゃく、しめじをいれ炒める。しめじがしんなりしたら調味料をいれ
全体に絡める。水分が飛んだら火を止める。
3.
器に盛りねぎをのせ出来上がり。
味噌は田舎味噌を使用しました。白みそなど甘味の強いみそを使用する場合は砂糖の量を調整してください。