秋が旬のきのこをいろいろミックスしてビビンバに仕上げました。きのこのうまみとシャキシャキした食感がごはんとよく合います。
旬のきのこを使って食欲の秋を迎えましょう。
★材料
(2人分)
まいたけ
30g
しめじ
50g
えのき
50g
人参
50g
あいびきミンチ
100g
ごま油
大さじ1
コチュジャン
大さじ2
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま
少々
きざみねぎ
2本
韓国のり
少々
ご飯
お茶碗2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
まいたけ、しめじ、えのきは石突を落としほぐす。えのきは1/2の長さに切る。人参は2㎝の長さに千切りする。コチュジャン、酒、醤油、砂糖を合わせる。
2.
フライパンを中火で熱しごま油をひく。あいびきミンチを入れ炒め色が変わったら人参を入れ炒める。しんなりしたらきのこを加える。火が通ったら合わせた調味料を加え炒め合わせる。
3.
器にご飯を盛り、上に2、きざみねぎ、ごま、ちぎった韓国のりをのせ出来上がり。
炒める際の火加減に注意してください。中火より少し弱火がちょうどいい火加減です。
食べる際はご飯と混ぜ合わせて食べてください。
お好みで卵黄をのせたり、コチュジャンを追加したり、自分好みのビビンバを作ってくださいね!