彩りきのこののっけビビンバ

彩りきのこののっけビビンバ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

秋が旬のきのこをいろいろミックスしてビビンバに仕上げました。きのこのうまみとシャキシャキした食感がごはんとよく合います。
旬のきのこを使って食欲の秋を迎えましょう。

★材料

(2人分)

  • まいたけ

    30g

  • しめじ

    50g

  • えのき

    50g

  • 人参

    50g

  • あいびきミンチ

    100g

  • ごま油

    大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま

    少々

  • きざみねぎ

    2本

  • 韓国のり

    少々

  • ご飯

    お茶碗2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まいたけ、しめじ、えのきは石突を落としほぐす。えのきは1/2の長さに切る。人参は2㎝の長さに千切りする。コチュジャン、酒、醤油、砂糖を合わせる。

  2. 2.

    フライパンを中火で熱しごま油をひく。あいびきミンチを入れ炒め色が変わったら人参を入れ炒める。しんなりしたらきのこを加える。火が通ったら合わせた調味料を加え炒め合わせる。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、上に2、きざみねぎ、ごま、ちぎった韓国のりをのせ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

炒める際の火加減に注意してください。中火より少し弱火がちょうどいい火加減です。
食べる際はご飯と混ぜ合わせて食べてください。
お好みで卵黄をのせたり、コチュジャンを追加したり、自分好みのビビンバを作ってくださいね!

yukarinkoさん

yukarinkoさん

はじめましてyukarinkoです。 都内1人暮らし、管理栄養士の仕事をしています。 手作りの料理を大好きな人においしいって言って食べてもらえるのは本当に幸せ♪ みんなが楽しくおいしく食事ができるようなレシピを日々考えております。 食材の栄養パワーを活かして体調を整えることができるレシピをアップしていきます。よろしくおねがいします!!