免疫力UP! 揚げ焼きサバの香味タレ

免疫力UP! 揚げ焼きサバの香味タレ
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    おいしそう!

料理紹介

食べて免疫力UP!免疫力低下抑制効果のあるさばをジューシーな揚げ焼きにして、風味豊かな香味タレを合わせました。香味タレには風邪予防につながるニンニクやニラを使って食べごたえがある主菜です!

★材料

(2人分)

  • さば切り身

    2枚

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ3

  • アボカド

    1個

  • にんにく

    1片

  • にら

    1/2束

  • 醤油

    大さじ2

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 白ごま

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さばに塩をし10分ほど置く。水気を切り3等分にカットする。この時気になる骨があれば除いておく。

  2. 2.

    アボカドは皮をむき種を取り12等分にカットする。にらは細かくカット、にんにくはすりおろし、Aの調味料と一緒に合わせる。

  3. 3.

    さばに片栗粉をまぶす。フライパンを熱しサラダ油をいれさばを皮目を下にして揚げ焼きにする。焼き色が付いたら裏返し全体に焼き色をつけて火を通す。

  4. 4.

    器にさば、アボカドを盛りつけ上からたれをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクは栄養価を逃さないため生で使用しています。次の日予定がないときに作ってください(笑)

yukarinkoさん

yukarinkoさん

はじめましてyukarinkoです。 都内1人暮らし、管理栄養士の仕事をしています。 手作りの料理を大好きな人においしいって言って食べてもらえるのは本当に幸せ♪ みんなが楽しくおいしく食事ができるようなレシピを日々考えております。 食材の栄養パワーを活かして体調を整えることができるレシピをアップしていきます。よろしくおねがいします!!