食べて免疫力UP!免疫力低下抑制効果のあるさばをジューシーな揚げ焼きにして、風味豊かな香味タレを合わせました。香味タレには風邪予防につながるニンニクやニラを使って食べごたえがある主菜です!
★材料
(2人分)
さば切り身
2枚
塩
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
アボカド
1個
にんにく
1片
にら
1/2束
醤油
大さじ2
酢
小さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ2
白ごま
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
さばに塩をし10分ほど置く。水気を切り3等分にカットする。この時気になる骨があれば除いておく。
2.
アボカドは皮をむき種を取り12等分にカットする。にらは細かくカット、にんにくはすりおろし、Aの調味料と一緒に合わせる。
3.
さばに片栗粉をまぶす。フライパンを熱しサラダ油をいれさばを皮目を下にして揚げ焼きにする。焼き色が付いたら裏返し全体に焼き色をつけて火を通す。
4.
器にさば、アボカドを盛りつけ上からたれをかけて完成。
ニンニクは栄養価を逃さないため生で使用しています。次の日予定がないときに作ってください(笑)