今が旬!新玉ねぎの旨みと栄養をたっぷり食べられるスパゲティです。アンチョビやにんにく、鰹節といった食材をつかうので旨みがたっぷりでとてもおいしいです。新玉ねぎもサッと加熱することで栄養価の損失も少なく、甘みも出るのでおすすめです!
★材料
(1人分)
スパゲティ(8分ゆで)
1束
新玉ねぎ
1/2個
アンチョビ
3枚
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/4
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
鰹節
一つまみ
小葱(小口切り)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニク、アンチョビをみじん切りにする
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを加え弱火にかける。香りが出るまで加熱したら水、塩を加える。沸騰したらスパゲティを半分に折り加える。蓋をして8分弱めの中火で火にかける。
3.
蓋を外し新玉ねぎ、めんつゆを加えサッと混ぜながら軽く水分を飛ばし1分ほど火を加える。
4.
新玉ねぎが透き通ったら火を止め、器に盛る。上に鰹節、小葱をトッピングし完成。
スパゲティを入れてからの火加減が重要です。強すぎると水分が蒸発してしまい麺がゆであがりません。時間前に水分が飛んでしまった場合は水を50~100ccほど足していただければ大丈夫です。
5,6分くらいで一度蓋を外し中の様子を見ながら麺のくっつき具合、水分の量を確認してください。