ふんわりやわらか!ぶり白菜

ふんわりやわらか!ぶり白菜
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節にぴったり!旬のぶりと白菜を使ったあったかメニュー。
手順も簡単!パパッと作って料理上手をアピールしよう(笑)

★材料

(2人分)

  • ぶり

    4切れ

  • 白菜

    4枚

  • 水菜

    1束

  • だし汁

    600cc

  • 150cc

  • みりん

    100cc

  • 醤油

    45cc

  • 小さじ半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりを半分に切り、熱湯をかけて霜降りする。(ぶりの表面が白っぽくなるように)

  2. 2.

    白菜、水菜を食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    調味料を合わし沸騰させる。ぶり、白菜、水菜をいれ再び沸騰してから中火にして7~10分煮て出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

霜降りはめんどくさがらずにやりましょう!

yukarinkoさん

yukarinkoさん

はじめましてyukarinkoです。 都内1人暮らし、管理栄養士の仕事をしています。 手作りの料理を大好きな人においしいって言って食べてもらえるのは本当に幸せ♪ みんなが楽しくおいしく食事ができるようなレシピを日々考えております。 食材の栄養パワーを活かして体調を整えることができるレシピをアップしていきます。よろしくおねがいします!!