あったか生姜のポトフ

あったか生姜のポトフ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節にぴったり!生姜を使ったスープで体を芯から温めませんか?野菜もごろっといれて満足スープの完成です。

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    1/8個

  • じゃがいも

    1個

  • 人参

    20g

  • たまねぎ

    20g

  • しめじ

    20g

  • ベーコン

    20g

  • 生姜

    30g

  • 600㏄

  • コンソメキューブ

    2個

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは芯を付けたままカットする。人参は3㎝の長さに1/8等分する。しめじは石づきをとりほぐす。玉ねぎはスライス、ベーコンは1/3の長さに切る。生姜は皮をむき半分はすりおろし、残りはスライスする。じゃがいもは皮をむきラップにくるみ、500wで4分加熱し半分に切る。

  2. 2.

    鍋に水と人参、玉ねぎをいれ中火にかける。沸騰したらコンソメ、キャベツ、ベーコン、しめじ、生姜を加え柔らかくなるまで煮こむ。じゃがいもを加え、塩コショウであじを整えたら器に盛りできあがり。

★ワンポイントアドバイス

野菜も自分のお好みにアレンジしてみてもよい思います。

yukarinkoさん

yukarinkoさん

はじめましてyukarinkoです。 都内1人暮らし、管理栄養士の仕事をしています。 手作りの料理を大好きな人においしいって言って食べてもらえるのは本当に幸せ♪ みんなが楽しくおいしく食事ができるようなレシピを日々考えております。 食材の栄養パワーを活かして体調を整えることができるレシピをアップしていきます。よろしくおねがいします!!