時間がかかるように見えますが、煮ている間は火加減の調整をしっかりすれば目を離していて大丈夫です!
脂身が苦手な方は2のときに軽く切り落としてください。
★材料
(2人分)
豚バラブロック
1本
小松菜(茹でて3㎝の長さに切る)
1/3束
生姜(薄切り)
1片
長ネギ(白い部分は千切りに)
1/2本
水
500㏄
砂糖
大さじ4
酒
50㏄
醤油
100㏄
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ肉を半分に切り、鍋に入れたっぷりの水、生姜(半量)、長ネギの青い部分と一緒に強火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間煮る。
2.
お湯を捨て、豚肉は1~1.5㎝の幅に切る。鍋に水、調味料、生姜(残りの半量)をいれ強火にかける。沸騰したら弱火にし、アルミホイルで落し蓋をし1時間煮る。汁の味を見て砂糖で味を整えてさらに15分煮る。
3.
器に盛り、小松菜、ねぎを添えて出来上がり。
調味料を入れてからは火加減調整にきおつけてください。