切り昆布の梅煮

切り昆布の梅煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

切り昆布の梅煮が食べたくて作りました。

★材料

(4人分)

  • 切り昆布

    40g〜60g

  • ニンジン

    半分

  • あげ、インゲン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水で戻した切り昆布とニンジンあげをごま油で炒めます。

  2. 2.

    だし汁1カップ、醤油、みりん、酒、各2、砂糖小2、潰した梅干3個を混ぜて煮詰めます。

  3. 3.

    汁がなくなる前にインゲンを入れて完成です。

★ワンポイントアドバイス

4人前と表示しましたが、常備菜として作りましたので3〜4日の内で食べれるようにしました。

Kakiさん

Kakiさん

つくりおきを毎週作っています。よろしくお願いします。